Александра Шпагина . Первый чемпионат Удмуртии по управленческой борьбе

Первый чемпионат Удмуртии по управленческой борьбе

 

7-8 апреля 2007 года в г. Ижевске состоялся Первый открытый чемпионат Удмуртии по управленческой борьбе по авторской технологии В.К. Тарасова. В нем приняли участие руководители разного уровня, специалисты по подбору персонала, менеджеры по продажам и все те, кто заинтересован в профессиональном росте. Корреспондент газеты «Работа сегодня», выступившей информационным спонсором этого мероприятия, беседует с его организатором, тренером, бизнес-консультантом, судьей I категории по управленческой борьбе и главным арбитром Первого открытого чемпионата Удмуртии по управленческой борьбе И.И. Зориным.

РС: Игорь Иванович, как возникла технология «Управленческие поединки»?

Зорин И.И.: В настоящее время технология управленческой борьбы признана одной из лучших развивающих технологий в мире. Ее автор – Владимир Константинович Тарасов - создал в середине 80-х годов 20 века Таллиннскую школу менеджеров, отличавшуюся нестандартными подходами к вопросам менеджмента. В прессе этого человека называют первым менеджером СССР. Технология «Управленческие поединки» В.К. Тарасова приобрела мировую известность еще в начале 90-х гг. Она получила высокую оценку в Гарвардском университете. По мнению американских экспертов, она входит в десятку лучших развивающих технологий в мире. В 1992 году в Нью-Йорке вышла книга «The Russian Management Revolution», где методики В.К. Тарасова признавались соответствующими мировому уровню. Выпущенные Владимиром Константиновичем книги «Технология жизни. Книга для героев» и «Искусство управленческой борьбы» сразу стали бестселлерами.

РС: Что представляет собой управленческая борьба?

Зорин И.И.: В повседневной жизни борьба - достаточно частое явление. Каждый человек стремится реализовать свою цель, при этом она может не совпадать с целью его собеседника. И в ходе переговоров нужно уметь склонить оппонента на свою сторону. В противном случае вам придется пойти на уступки. А значит, вы уже на какое-то расстояние отодвигаетесь от своих целей и понимаете, что они сейчас уже не будут реализованы на 100%. Философия управленческих поединков основана на двух главных принципах: 1. В жизни невозможно постоянно побеждать, но можно быть непобедимым всегда. 2. В жизни нужно научиться выигрывать, сохраняя при этом имидж положительного героя. Выиграть любой ценой иногда бывает очень просто. Но человек, освоивший данную технологию, ставит себе задачу не только одержать победу в ходе переговоров, но и как минимум не разрушить отношения с партнером, а еще лучше – их упрочнить, и при этом полностью реализовать собственные цели. Тем, кто умеет переводить борьбу в сотрудничество, бороться не надо. Умение переводить любую борьбу в сотрудничество - величайшее из умений менеджера любого уровня. Как и в любом другом виде борьбы, в основе управленческой поединков лежат захват, прием и удержание. Без хорошего захвата невозможно провести качественный прием. Проведя прием, еще нельзя говорить о чистой победе, потому что сначала нужно провести удержание. Всем этим мы занимаемся на тренировках по управленческой борьбе. Психологический смысл технологии «Управленческие поединки»: это очень хороший метод изменения личностных установок – стереотипов поведения. Участники тренинга наблюдают за собой «через других людей», получают обратную связь, что в обычной жизни не всегда удается. Получив такую информацию, игрокам предстоит ее переработать, чтобы изменить свои установки. Как правило, опыт приходит к человеку с годами. Технология «Управленческие поединки» позволяет приобрести его менее болезненно и значительно быстрее. Фактически поединок - это тренажер физических и духовных сил. По словам В.К. Тарасова, испытать радость поражения – это большое счастье, потому что в этот момент могут возникнуть позитивные личностные изменения. Психологи поясняют это так: начинается когнитивный диссонанс, когда человек спорит с самим собой и выясняет, почему произошло поражение. Иногда в этом случае возникает инсайт – «озарение», человек понимает, что именно ему надо менять в своих установках. Это дает ему мощный заряд энергии, и в последующем поединке, с учетом изменившихся установок, он получает большой эффект. И это закрепляет установку. Изменить свои установки человек может, только пробуя вести себя по-новому. А это достигается только в ходе тренировок. Как показывает опыт, лучше уметь на практике пользоваться пятью приемами, чем теоретически знать сто.

РС: Какие качества необходимы игрокам для победы?

Зорин И.И.: Успех в соревнованиях по управленческой борьбе не зависит от пола, возраста, опыта работы игроков. Для победы человек должен обладать харизматичностью, волей, духовной силой, стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, уверенностью в себе, гибкостью, умением владеть своими эмоциями. Можно также сказать, что хороший «переговорщик» – тот, кто умеет не отступать от своей цели. Он подобен клоуну, который несет на подносе фужер с шампанским. Ему ставят подножки, толкают, но, в конце концов, ему удается не разлить ни одной капли. Кроме того, тот, кто ведет переговоры, обязательно должен сохранить имидж положительного героя.

РС: Игорь Иванович, как Вы оцениваете результаты первого чемпионата Удмуртии по управленческой борьбе?

Зорин И.И.: На мой взгляд, мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. Можно сказать, что «первый блин» не оказался «комом». Я очень рад, что уже в первом чемпионате Удмуртии участвовал 21 человек, в том числе из Самары и Екатеринбурга, более 20 человек выступили в качестве судей. Мероприятие вызвало большой интерес у зрителей (более 40 человек). В ходе последнего тура выявились основные победители. Первое место занял Алексей Медведев, генеральный директор торгового дома «Лотос», член Федерации управленческой борьбы. На втором месте оказался Александр Маркианов, заместитель генерального директора компании «Родная Любава». Третье место было присуждено Олегу Вылегжанину, вице – президенту компании «Центр высоких технологий». Среди участников первого чемпионата Удмуртии были игроки разного уровня. Почти половина из них тренировались ранее и неоднократно участвовали в турнирах по управленческой борьбе. Отрадно, что те, кто знали об управленческой борьбе понаслышке, пришли на чемпионат и не побоялись выйти на ринг. Многие из них достигли выдающихся успехов, как, например, победители Артур Курылев и Павел Турпитко, занявшие 4 и 5 место. В целом события разворачивались динамично и стремительно. Мне, как главному арбитру, было приятно отметить высокий уровень подготовки участников. Я уверен, что с ним можно достойно выступать на соревнованиях российского уровня. По окончании турнира многие игроки выразили желание тренироваться и развиваться дальше, а также войти в состав Федерации управленческой борьбы. Среди зрителей присутствовало много молодых менеджеров, которые выразили желание в следующий раз стать участниками соревнований. По моему мнению, наблюдение со зрительских мест дает много полезных уроков, расширяет картину мира, но больший эффект дает непосредственное участие в поединках. Во время турнира многие участники ощущают драйв, у них возникает много эмоций. Присутствие на соревновании зрителей всегда является стрессовым фактором для большинства участников. Это способствует вырабатыванию стрессоустойчивости у игроков. На этом чемпионате в зале сидело много наблюдателей, и только действительно уверенные в себе люди могли позволить себе выйти на сцену и демонстрировать свои качества «переговорщика».

РС: Расскажите о ближайших мероприятиях, которые будет проводить Федерация управленческой борьбы.

Зорин И.И.: Весной 2007 года состоится кубок Москвы. В нем планируют принять участие несколько игроков из Ижевска. На мой взгляд, в настоящее время назрела необходимость проведения первого чемпионата России по управленческой борьбе, поскольку набралось достаточное количество квалифицированных участников. Летом этого года в Ижевске состоится «Кубок «Премьера», в котором будут участвовать сильнейшие игроки. Думаю, что это мероприятие пройдет на очень высоком уровне. Осенью будет организован тренинг-турнир «Кубок Удмуртии – 2007».

С вопросом, какой практический эффект можно получить от участия в подобных тренингах, мы обратились к участникам и зрителям турнира.

Наталья Анатольевна Черных, ответственный секретарь Удмуртского регионального отделения Комиссии по подготовке управленческих кадров: «На данном мероприятии присутствует много выпускников Президентской программы. Это говорит о том, что данные поединки эффективны и востребованы. По отзывам выпускников, такие тренинги дают большой толчок к саморазвитию, к внутренней работе, которая продолжается длительное время после соревнований».

По словам Игоря Краснова, председателя Госкомитета по делам молодежи, любой процесс обучения всегда положителен, так как во время учебы человек приводит в систему все свои мысли, чувства, эмоции, знания. «Эта технология хороша тем, что участники начинают осознавать, почему они терпят поражение в игровых ситуациях, являясь в жизни достаточно успешными бизнесменами. После поединков они становятся добрее по отношению к людям, осознаннее в своем поведении», - отмечает И.Краснов.

По словам Иванова Александра Павловича, заместителя координатора Удмуртского Регионального отделения ЛДПР, участие в тренинге в качестве зрителя позволило ему узнать о новых психологических приемах, различных стратегиях и тактиках ведения переговоров, которые будут очень полезны в его практической деятельности. Понаблюдав за происходящим, Александр почувствовал, что сам сможет выйти на ринг и стать игроком.

Как отмечает Маргарита Сухих, финансовый аналитик, участие в управленческих поединках помогает в построении отношений в коллективе и в семье. «Своим успехом на тренинге-турнире по управленческой борьбе «Кубок Удмуртии - 2006» я опровергла миф, что женщина не способна к управленческой борьбе, - говорит она. - Наоборот, представительницы прекрасного пола могут эффективно руководить и приносить прибыль компании. Благодаря данной технологии я приобрела жесткость, с одной стороны, и умение находить компромиссы - с другой. В моем коллективе улучшилась дисциплина, более четкими стали организация, планирование и контроль работы. Думаю, что мои подчиненные в будущем также примут участие в управленческих поединках. Рекомендую пройти такие тренинги всем молодых специалистам, так как это повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Иметь такой сертификат достаточно престижно, так как Центр психологии управления «Премьер» имеет хорошую репутацию в деловых кругах».

По словам Заборова Андрея, генерального директора компании «Технологии наружной рекламы» (г. Екатеринбург), участие в первом чемпионате Удмуртии – это возможность повысить свое мастерство. «С этой технологией я познакомился непосредственно у Тарасова несколько лет назад, - отмечает Андрей. - Я изучал ее в бизнес-лагере в Египте, тренировался в Екатеринбурге. На мой взгляд, автору этой технологии удалось создать эффективный механизм оценки квалификации руководителя. Я пришел к выводу, что управленческие поединки в моей практической деятельности происходят каждый день (на встречах с партнерами, поставщиками). Как правило, я сознательно или подсознательно использую приемы, которые в своей книге описал В.К. Тарасов, и это позволяет быстро находить управленческое решение».

Тулейкин Николай, генеральный директор компании «Самойл» г. Самара: «Я высоко оцениваю эту технологию, так как она дает руководителю толчок для дальнейшего развития. Участвуя в поединках, можно оценить себя в разных игровых ситуациях и стать более подготовленным к ним в реальной жизни».

Редакция газеты «Работа сегодня» поздравляет Удмуртское Региональное отделение Федерации управленческой борьбы и Центр психологии управления «Премьер» с успешным проведением чемпионата Удмуртии по управленческой борьбе. Желаем всем участникам и зрителям соревнований полученные знания и умения успешно реализовать на практике. А тем, кто впервые услышал об управленческой борьбе, - посетить тренинги и овладеть искусством ведения переговоров.

Александра Шпагина